Новости по организации питания

Сентябрь

03.09.2025 Капустный салат-кладезь витаминов

02.09.2025 Полезная рыбка

Август

26.08.2025 Хлеб-один из основных продуктов питания

19.08.2025 Вкусный и полезный яблочный сок

12.08.2025 Зеленые домики

Июль

29.07.2025 Дежурство по столовой - важный элемент воспитательного процесса

22.07.2025 Детям о лекарственных травах

15.07.2025 О пользе горячего питания

08.07.2025 Польза ягод для детей

01.07.2025 Завтрак - основа рациона

Июнь

25.06.2025 Кулинарный мастер-класс для детей: учимся готовить вместе!

17.06.2025 Что мы готовим из свежих овощей и фруктов

10.06.2025 Кулинарные путешествия: изучаем блюда регионов России

03.06.2025 Летнее меню в детском саду

Май

27.05.2025 Семейный рецепт

20.05.2025 Сладости без вреда: полезные десерты для малышей

13.05.2025 Питание с улыбкой: как мы заботимся о здоровье малышей

06.05.2025 Солдатская каша - готовим вместе с детьми

Апрель

29.04.2025 Контроль по организации питания

22.04.2025 Питание и творчество: кулинарные проекты для детей

20.04.2025 О пользе чеснока

15.04.2025 Питательные  перекусы: идеи для здорового питания

09.04.2025 Здоровье в каждой ложке: преимущества сбалансированного питания

04.04.2025 Родительский контроль питания в ДОУ с дегустацией блюд.

01.04.2025 Зеленый лук - наш друг


Март

25.03.2025 Орехи-здоровью не помеха

24.03.2025 Рациональное питание

18.03.2025 О пользе лука для детей

18.03.2025 Вкусное и полезное молоко

11.03.2025 О необходимости витаминов весной

04.03.2025 Дежурство по столовой в детском саду

Февраль

25.02.2025 Родительский контроль за организацией питания прошел в детском саду

18.02.2025 Полезная рыба

11.02.2025 Рисовая каша

11.02.2025 Вкусный омлет

04.02.2025 Хлеб-всему голова

Январь

28.01.2025 Это полезное яйцо

21.01.2025 Воспитание у детей культуры поведения за столом

14.01.2025 Полезные витамины

Декабрь

24.12.2024 Завтрак с Дедом морозом

17.12.2024 Циклическое меню-залог разнообразия в рационе воспитанников ДОУ

10.12.2024 День здорового питания в детском саду

03.12.2024 Учет индивидуальных особенностей детей при организации питания детей в ДОУ

Ноябрь

26.11.2024 Родительский контроль организации питания детей

19.11.2024 Вкусные яблоки

19.11.2024 Кулинарная мастерская "Подарок маме"

12.11.2024 Обеспечение йодирования рациона питания

05.11.2024 Зайка в гости приходил и морковку приносил

Октябрь

29.10.2024 Контроль технологии приготовления пищи и качества готовых блюд (работа бракеражной комиссии)

22.10.2024 Оснащение пищеблока в ДОУ

16.10.2024 Международный день повара отмечают в столичных детских садах

08.10.2024 Правильное питание детей-залог долгой активной жизни

01.10.2024 Кулинарный мастер-класс "Витаминный салат"

Сентябрь

24.09.2024 Мастер-класс по кулинарии "Полезные канапе"

18.09.2024 Административный контроль за организацией питания

10.09.2024 Здоровое питание-залог успешной адаптации детей

03.09.2024 Все краски осени: сезонные новинки в меню

Август

27.08.2024 Культура питания в детском саду

20.08.2024 Сок в рационе ребенка

13.08.2024 Знакомство с блюдами чувашской кухни

06.08.2024 Родительский контроль за организацией питания

Июль

30.07.2024 Сервировка стола: этикет и идеи для детского сада

23.07.2024 Мастер-класс по приготовлению полезного и витаминного салата

16.07.2024 Качество поставляемых продуктов на особом контроле

09.07.2024 Основы здорового питания в семье

05.07.2024 Чайный этикет

02.07.2024 Зелень в питании детей

Июнь

27.06.2024 Здоровый образ жизни - здоровое питание

25.06.2024 Сладости могут быть полезными

21.06.2024 Административный контроль по организации питания прошел в детском саду

18.06.2024 Мастер-класс по приготовлению овощного салата

11.06.2024 Круглый стол для родителей "Питание дошкольников в летний период"

10.06.2024 Мастер-класс по приготовлению мороженого 

04.06.2024 И вкусно, и полезно!

Май

28.05.2024 Викторина "Знатоки правильного питания" 

21.05.2024 Родительский контроль по организации питания прошел в детском саду

14.05.2024 Ряженка - вкусно и полезно

07.05.2024 Столовый этикет для дошколят

02.05.2024 Пасхальные традиции в детском саду

Апрель

23.04.2024 Обед - важный прием пищи

16.04.2024 Сырники в питании детей

09.04.2024 Польза омлета для детей

02.04.2024 Здоровое и сбалансированное питание в детском саду

Март

29.03.2024 В детском саду прошел ежеквартальный контроль по организации питания

27.03.2024 Зеленый лук - кладезь витаминов

26.03.2024 Огород на подоконнике

19.03.2024 Суп - основа рациона

12.03.2024 Каша - сила наша

05.03.2024 Весеннее меню в детском саду

Февраль

27.02.2024 Административный контроль по организации питания прошел в детском саду

20.02.2023 Морковный салат в питании детей

13.02.2024 Салаты в меню детского сада

06.02.2024 Молочный суп в меню детского сада

Январь

30.01.2024 Полезный творог

23.01.2024 Каша - основа рациона

16.01.2024 Дежурство по столовой в детском саду

09.01.2024 Лук - от семи недуг

Декабрь

26.12.2023 Рыба - важнейший источник микроэлементов для детского организма

19.12.2023 О витаминах для детей в зимний период

12.12.2023 Завтрак - основа рациона

05.12.2023 Морковный салат в меню детского сада

Ноябрь

28.11.2023 О пользе супа для детей

21.11.2023 Йогурт - полезный продукт

14.11.2023 Дежурство по столовой в детском саду

07.11.2023 Гранат - источник железа

Октябрь

31.10.2023 Такая разная капуста

24.10.2023 В детском саду прошел контроль по организации питания

20.10.2023 В день повара воспитанники детского сада совершили экскурсию на пищеблок

17.10.2023 Хлеб - всему голова

10.10.2023 Уплотненный полдник - важный прием пищи

03.10.2023 Молочные продукты в питании детей

Сентябрь

27.09.2023 Омлет в рационе дошколят

21.09.2023 Кукуруза - царица полей

19.07.2023 Каша - сила наша

12.09.2023 Наши друзья - витамины

05.09.2023 О пользе печени в питании детей

Август

29.08.2023 Завтрак - основа рациона

22.08.2023 Суп в детском питании

15.08.2023 Медовый спас отметили в детском саду

08.08.2023 Свежие огурцы в летнем рационе дошколят

01.08.2023 Кисломолочные продукты в питании детей

Июль

25.07.2023 Обед в детском саду

18.07.2023 Вкусный мастер-класс от родителей дошколят

11.07.2023 Витамины на грядке - здоровьев порядке!

04.07.2023 Печень в питании детей

Июнь

30.06.2023 Административный контроль за организацией питания и качеством поставляемой продукции

27.06.2023 Мастер-класс по приготовлению картофельных драников

20.06.2023 О пользе рыбных блюд в питании детей

13.06.2023 Свежие овощи и фрукты в питании детей

09.06.2023 Дежурство по столовой в детском саду

06.06.2023 Летнее меню в детском саду

Май

23.05.2023 Свекла - источник витаминов.

16.05.2023 Каша - это важно!

10.05.2023 О пользе творога для детей

02.05.2023 Яблоки в питании детей

Апрель

25.04.2023 Лук - источник витаминов и минералов

22.04.2023 Пасхальные куличи от дошколят

18.04.2023 Разнообразный и полезный обед

11.04.2023 Сервировка стола

04.04.2023 Польза пшеничной каши

Март

28.03.2023

Вкусный и полезный обед

Привитие навыков здорового питания мы считаем одной из основных задач воспитательного процесса. Мы учим наших детей правильно ходить, правильно говорить, правильно вести себя. Не менее важно научить ребенка правильно питаться. Супы являются важной составляющей рациона человека, так как они некалорийны, облегчают пищеварение, а также полезны для желудка. В группе «Совушки» первое блюдо съедается всегда с большим аппетитом и удовольствием. Вкусный и полезный обед – залог хорошего дня и весëлого настроения у детей.

27.03.2023

Правила поведения за столом

Создание культурных привычек начинается с воспитания аккуратности и чистоплотности. С дошкольного возраста дети должны усвоить определённые правила поведения за столом. С этой целью с дошколятами была проведена беседа, в ходе которой дети расширили и обобщили знания о посуде, её предназначении и правилах поведения за столом.

21.03.2023

О реализации муниципального проекта "Здоровые дети - счастливые родители".

В детском саду успешно реализуется муниципальный проект "Здоровые дети - счастливые родители", в основу которого входит практика "здорового питания" среди дошколят и их семей.

Каждое утро в детском саду начинается с полезного и вкусного завтрака,а именно - с каши. Каша бывает разная: рисовая, гречневая, манная, пшенная,геркулесовая и пшеничная,не важно какая,главное - она богата питательными веществами,повышает работоспособность, даёт заряд бодрости на целый день.

Ребята с удовольствием едят каши, а педагоги рассказывают об их полезных свойствах. 

14.03.2023

Есть такой продукт молочный –он полезен очень-очень.Чтобы вырасти ты смог, ешь питательный … Догадались о каком продукте идёт речь? Ну конечно же о твороге - о любимом лакомстве детей и взрослых.  Нам ли с ребятами не знать о пользе этого ценного продукта для нашего организма? Наши ребята ебята уже знают: творог богат кальцием, благодаря которому укрепляются наши кости,  зубы и мы быстро растём.
Но на наш стол "приходят" уже готовые блюда из творога. И мы  сегодня пытались выяснить, откуда берётся этот полезный продукт, как он выглядит, почему он такой полезный и какие вкусные блюда можно из него приготовить.
Сделали вывод: творог нужно есть - обязательно, он дает массивный заряд бодрости и энергии, без которых нам просто нельзя...

10.03.2023

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация правильного рационального питания. Поэтому качеству питания в детском саду уделяется повышенное внимание и организовано четырехразовое сбалансированное питание.

С этой целью в детском саду систематически организуется административный контроль по организации питания.  Начинается он с контроля поступающего сырья. Все продукты, привозимые в дошкольное учреждение, должны строго соответствовать показателям безопасности и должны быть качественными. За качество продуктов и сырья на этом этапе отвечает кладовщик детского сада. При приеме продуктов проверяет свежесть поставляемых продуктов, наличие сопроводительных документов (транспортные накладные, сертификаты качества). 

Важным условием является соблюдение сотрудниками пищеблока выполнения всех необходимых гигиенических требований.  Совместная работа помогает вовремя внести коррективы и улучшить качество питания.

07.03.2023

В каждой семье есть традиционные и любимые блюда. И вкуснее они будут тогда, когда готовят дети вместе со взрослыми. Совместное кулинарное творчество полезно и приятно для мамы и ребенка. Приготовление еды вместе с мамой- не только увлекательное занятие, но и отличный способ для расширения кругозора, воспитания чувства гордости, развития фантазии и желания экспериментировать.
В преддверии празднования 8 марта дошколята стали главными помощниками для мам на кухне и приготовили много вкусных и полезных блюд.

Февраль

28.02.2023

Каждый день в детском саду - это новые впечатления, игры, общение, занятия интересными делами, творчество. И в процессе всей этой деятельности каждый ребенок становится более открытым и самостоятельным. 

В рамках проекта "Здоровые дети-счастливые родители" воспитатель провела с воспитанниками дегустацию витаминного салата.  В начале ребята  узнали о полезных свойствах овощей и фруктов из которых готовят этот салат, а затем пробовали каждый ингридиент отдельно.  После чего решили смешать все эти ингредиенты и получился очень вкусный витаминный салат!

21.02.2023

Международный День блина - Масленица!

Масленица-замечательный, светлый и радостный праздник проводов Зимы и встречи Весны.Озорной и очень вкусный праздник.
Какая же Масленица без вкусных блинчиков?
Во вторник масленичной недели отмечают День блина. Ведь именно круглый румяный блин очень похож на теплое солнце. Известно, что блины являются древним русским блюдом, и были известны еще в старину на Руси. И в детском саду по старой доброй традиции встретили Масленицу горячими и ароматными блинами, которые испекли для нас с любовью наши замечательные повара!
Детскому счастью не было предела! А блины - просто объедение!

14.02.2023

Зелень в питании детей.

В дошкольном возрасте важно сформировать у детей правильные представления о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. 

Здоровое питание подразумевает включение в рацион не только разных овощей, но и зелени - петрушки, укропа, лука и др. Грубые волокна растений жизненно необходимы для правильной работы нашего кишечника. О пользе зелени в питании детей и о том, что в действительности содержится в петрушке, укропе, мяте, зелёном луке узнали дошколята в ходе беседы "Зелень витаминная".

Важно в домашних условиях сохранить ребёнку режим питания и режим дня, к которому он был приучен в детском саду. 

07.02.2023

Фастфуд - польза или вред?

Быстрая еда — это довольно вкусно. Почему? Потому что в ней содержится большое количество усилителей вкуса. Так называемые фастфуды привлекают даже самых маленьких детей. О том, какой вред на наш организм оказывает подобная еда, мы сегодня говорили с воспитанниками. Ребята сделали вывод: не всегда вкусное - полезно. И, если уж очень хочется насладиться "гамбургером" его можно приготовить и самим, а лучше - съесть яблоко или апельсин: вкусно и полезно...

Январь

31.01.2023

Эстетика сервировки стола

Психологический комфорт детей во время их пребывания в образовательном учреждении во многом зависит от организации питания. Важным моментом в правильной организации питания является хорошая сервировка, она играет большую роль для развития аппетита ребёнка и закрепления культурных навыков. В приготовление столов для питания        активное        участие        принимают        дежурные.

Дежурства помогут педагогам в воспитании у детей любви к порядку, чистоте, уважению к труду взрослых, в развитии осмысленного желания и умения бескорыстно помогать другим, а доброе начало в маленьком человеке – это, как гласит народная мудрость, «начало всех начал».

24.01.2023

Рыба - важнейший источник микроэлементов для детского организма.

Правильное питание- залог крепкого здоровья на долгие годы. А рыба, наряду с мясом, является одним из самых лучших источников высококачественного белка в питании детей, это кладезь полезных витаминов и минеральных веществ.

С целью приобщения детей к здоровому и правильному питанию с дошколятами была проведена познавательная  беседа: "Почему важно употреблять рыбу и в чем её польза?". Ребята узнали много интересного о пользе рыбных блюд для полноцненного роста и развития детского организма и познакомились с большим разнообразием блюд из рыбы и отметили их наличие в меню детского сада. 

17.01.2023

Лук от семи недуг.

Лук — это один из тех овощных продуктов, без которого никак не обойтись. Целебные свойства лука ценятся очень высоко, это определяется уникальным набором витаминов и полезных веществ, содержащихся в луке.
С целью расширения знаний детей о полезных свойствах лука, способах выращивания лука и уходе за ним в комнатных условиях педагоги детского сада организовали вместе с детьми опытно-исследовательскую деятельность «Лук от семи недуг». Вместе с детьми подготовили место и землю для посадки, каждый сажал с интересом свою луковицу, а после поливал водой. Все вместе нашли подходящее место для луковиц, где тепло и светло, завели дневник наблюдений за ростом лука и теперь ребята будут отмечать первые ростки, количество зеленых луковых перьев.
И пусть за окном бушует зимняя вьюга, на подоконнике у дошколят скоро весна, потому что на маленьком огородике совсем скоро вырастет с вкусный и полезный лук. 

10.01.2022

О витаминах для детей в зимний перирод.

Здоровье – самое главное человеческое богатство. Устойчивость ребенка к заболеваниям во многом определяется достаточной обеспеченностью его организма витаминами. Поэтому в рацион ребенка целесообразно ежедневно включать продукты наиболее богатые витаминами, полезные для организма и необходимые для здоровья. 

В рамках муниципального проекта «Здоровые дети - счастливые родители» воспитанники детского сада провели беседу о пользе витаминов в зимний период. Дети узнали, в каких продуктах содержатся витамины и как они влияют на организм человека. Оказывается, витамин А очень важен для зрения, витамин В способствует хорошей работе сердца, витамин Д делает наши ноги и руки крепкими, витамин С укрепляет весь организм и помогает предотвращать простудные заболевания.

Таким образом, у детей сформировались представления о правильном питании, как о составной части сохранения и укрепления здоровья, расширились знания об овощах и фруктах.

Декабрь

27.12.2022

Административный контроль за организацией питания и качеством поставляемой продукции.

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация правильного рационального питания. Поэтому качеству питания в детском саду уделяется повышенное внимание и организовано четырехразовое сбалансированное питание.

С этой целью в детском саду систематически организуется административный контроль по организации питания.  Начинается он с контроля поступающего сырья. Все продукты, привозимые в дошкольное учреждение, должны строго соответствовать показателям безопасности и должны быть качественными. За качество продуктов и сырья на этом этапе отвечает кладовщик детского сада. При приеме продуктов проверяет свежесть поставляемых продуктов, наличие сопроводительных документов (транспортные накладные, сертификаты качества). 

Важным условием является соблюдение сотрудниками пищеблока выполнения всех необходимых гигиенических требований.  Совместная работа помогает вовремя внести коррективы и улучшить качество питания.

20.12.2022

Новогодняя сервировка стола в детском саду.

Психологический комфорт детей во время их пребывания в образовательном учреждении во многом зависит от организации питания. Важным моментом в правильной организации питания является хорошая сервировка, она играет большую роль для развития аппетита ребёнка.

Особенно увлекательным становиться процесс сервировки ближе к праздникам, когда используются элементы декора. В преддверии празднования Нового Года, воспитанники детского сада с большим удовольствием принимают участие в сервировке стола с элементами новогоднего украшения, которое вносит с собой праздничное настроение и ожидание чуда в канун самого волшебного праздника. И любой прием пищи наполняется атмосферой праздника и торжества.

13.12.2022

Польза кисломолочных продуктов для детей.

О пользе кисломолочных продуктов питания прошла познавательная беседа с дошколятами. Ребята узнали, что кисломолочные продукты обеспечивают растущий организм детей полезными макро- и микроэлементами, укрепляют иммунитет, нормализует микрофлору кишечника, устраняют недостаток кальция. Ребята поделились своими предпочтениями и отметили важность этих удивительных продуктов питания в рационе каждого дошкольника.

06.12.2022

Новое зимнее меню в детском саду.

С 1 декабря все детские сады города Чебоксар перешли на зимнее  меню, отвечающее требованиям СанПиН.  Главное требование к меню - чтобы пища полностью обеспечивала детский растущий организм питательными веществами, необходимыми для нормального роста и развития ребенка.

В рационе появились новые блюда: гуляш, рыбные хлебцы с картофельным пюре, мясная котлета, из супов - свекольник. Как и прежде меню включает в себя овощные салаты и молочные продукты.

Ноябрь

28.11.2022

Компот – кладезь витаминов.

Вопрос о питании в нашем детском саду – самый важный!

Питание для любого организма, в первую очередь детского, должно быть богато всеми необходимыми для роста и нормального развития витаминами и микроэлементами.

Компот – это самый настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Он полезен в любое время года и способен поднять настроение, освежить и утолить жажду. А также славится способностью повышать иммунитет, бодрость и уровень энергии.

В борьбе с простудой прекрасно зарекомендовали себя сухофрукты. Прежде всего речь идёт о кураге, финиках, черносливе и тëмном изюме. Каждый из них по отдельности — кладезь оздоравливающих элементов. А все вместе они оказывают на организм комплексное общеукрепляющее воздействие.

В рационе дошколят компот присутствует ежедневно. Это и компот и свежих фруктов и компот из суфокруктов. Все компоты ребята с большим удовоьствием употребляют в пищу.

22.11.2022

Здоровое питание круглый год!

Здоровье — главная ценность человеческой жизни. Задача детского сада и семьи — сохранить его и укрепить. Важным составляющим крепкого здоровья — является правильное питание. Недостаток в пище витаминов, микроэлементов, а также употребление вредных продуктов питания отрицательно сказывается на физическом развитии детей. Большую роль в формировании здорового образа жизни отводится детскому саду.   

В детском саду организовано правильное и разнообразное четырехразовое питание. В меню включены каши, молочные продукты, йогурты, творог, сливочное масло, соки,  отварные овощи, салаты,  фрукты, рыбная и мясная продукция и многое другое.

Воспитателям отводится важная роль в формировании здорового образа жизни. В группах воспитатели обучают детей культурно-гигиеническим навыкам, правилам сервировки, правилам поведения за столом. Проводятся беседы о пользе сбалансированного питания.

С целью формирования культуры здорового питания в группах проходят беседы о полезной и здоровой еде. В ходе беседы дети знакомятся с продуктами, наиболее полезными и необходимыми человеку каждый день и продуктами, которые нельзя употреблять в пищу в больших количествах.

Так же проводятся анкетирования по питанию, где родители оставляют свои отзывы о качестве и разнообразии блюд и высказывают свои пожелания. В результате деятельности всех участников у детей и взрослых формируются представление о необходимости заботы о своем здоровье, о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

15.11.2022

Мастер-класс от повара по приготовлению салата "Винегрет".

Осеенее меню детского сада обогащенно блюдами из овощей, одно из них - полезный салат  "Винегрет". Для воспитанников детского сада шеф-повар Оксана Федоровна провела мастер-класс по приготовлению овощного салата "Винегрет". Ребятам было познавательно и интересно увидеть процесс приготовления салата. С большим удовольствием дошколята помогали шеф-повару в приготовлении блюда. Приготовление еды вместе с детьми помогает пробудить в детях интерес к здоровой и полезной пище. В процессе приготовления обсудили его состав и полезные свойства овощей. 
Винегрет получился очень вкусным и аппетитным, ведь приготовили его сами дети!

07.11.2022

Обеспечение С - витаминизации блюд.

В  целях профилактики недостаточности витаминов и минеральных веществ в питании детей, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости, для нормального развития ребенка и укрепления здоровья подрастающего поколения в детском саду, согласно требованиям нормативных документов (СанПиН) проводится С - витаминизация блюд. Для С - витаминизации используюся витаминизированные напитки. Для детей раннего возраста использовать
витаминизированные напитки нельзя. Дети до трех лет наиболее чувствительны, у них чаще возникают аллергические реакции.

Концентраты напитков – это сухие смеси с длительным сроком хранения, заданным витаминным и минеральным составом. Смеси использовать удобно: можно дозировать объем употребляемого продукта и количество получаемых с ним микронутриентов. Витаминные напитки готовятся в соответствии с прилагаемыми инструкциями. непосредственно перед раздачей. 

01.11.2022

Молочные продукты в рационе питания дошкольников.

Для сбалансированного и полноценного питания дошкольников необходимо ежедневно включать в рацион молочные продукты. Роль молока и молочных продуктов в питании детей велика, это связано с содержанием в нем всех питательных веществ, необходимых для гармоничного развития детского организма. Растущему организму просто необходим кальций, витамин А, богатым источником этих витаминов является молоко и молочные продукты.

Рацион питания в детском саду включает в себя молочный суп, йогурт, биолакт, творожную запеканку. Дошколята знают о пользе молочных продуктов для растущего детского организма и всегда с удовольствием едят блюда из молочных продуктов. Благодаря этим блюдам у детей крепкие кости и здоровые зубы, а так же отлично работает вся пищеварительная система.

Октябрь 

25.10.2022

Каша - хорошее начало дня. 

Каша - одно из самых популярных блюд в русской кухне - простое в приготовлении, вкусное и питательное. Кашу полезно есть на завтрак, чтобы насытить организм полезными веществами и получить хороший заряд бодрости на целый день. Воспитанники средней группы "Колокольчики" совершили экскурсию на кухню и спросили  у повара Оксаны Фёдоровны  о том как сварить кашу молочную самую вкусную и питательную. Шеф - повар с удовольствием ответила на вопросы дошколят и показала в каких кастрюлях каждое утро для детей варят кашу.

20.10.2022

В День повара воспитанники детского сада совершили экскурсию на пищеблок.

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира.

Правильное питание – залог здоровья, бодрости, нормального роста и полноценного развития детей. Вопросу организации питания в детских садах уделяется особое внимание. Ведь именно от работы поваров зависит сбалансированное и качественное питание дошколят.

В День повара воспитанники МБДОУ «Детский сад № 164» г. Чебоксары совершили экскурсию на пищеблок детского сада с целью реализации муниципального проекта «Энциклопедия профессий: от А до Я», расширения знаний о труде повара и формирования представлений о кухонных принадлежностях.

Шеф - повара детского сада Власова Оксана Федоровна рассказала и показала детям, какие имеются на пищеблоке кухонные предметы, машины и посуда, как они используются для приготовления пищи, где хранят и как обрабатываются привезенные продукты.

Ребята получили много новой, интересной информации, понаблюдали за процессом приготовления обеденных блюд.

Дошколята поздравили поваров с профессиональном праздником и поблагодарили за вкусные и полезные блюда.

18.10.2022

Свежий сок – здоровья залог! 

В рамках муниципального проекта «Здоровые дети – счастливые родители» во второй младшей группе «Совушки» было проведено экспериментирование «Свежий сок – здоровья залог», в результате которого совсем юные дошколята познакомились с тем, что употребление витаминов, которые находятся в овощах, фруктах, ягодах - ещë один шаг к здоровью. Такие необычные, интересные занятия надолго запоминаются ребятам. Большую помощь в организации оказали родители: они подготовили оборудование, принесли овощи и фрукты.

11.10.2022

Кулинарный мастер-класс "Весёлые ёжики".

Лакомиться аппетитными яствами любят абсолютно все малыши; тема кулинарии для них животрепещущая и яркая, а потому она будет интересна каждому ребенку без исключения. Кулинарный мастер-класс — чудесная возможность обучить ребятишек премудростям, которые с вероятностью в 100% пригодятся им в будущем. И сегодня  воспитанники подготовительной группы "Светлячок" попробовали себя в роли декораторов блюд. Когда и кто впервые решил еду сначала украсить, а потом уже поставить её на стол не известно. Зато точно известно: сегодня оформление блюд превратилось в целое искусство и ни для кого не секрет, что красивая подача еды вызывает аппетит не только у детей, но и у взрослых. А как и чем можно украсить блюдо – это уже зависит от нашей фантазии. Посмотрите, какие замечательные ёжики у нас получились: красивые, сказочные, а главное - съедобные и о-о-очень вкусные.

04.10.2022

Дежурство дошколят при организации питания. 

Дежурство по столовой имеет большое воспитательное значение для дошкольников, оно ставит ребенка в условия обязательного выполнения определенных дел и нужд в группе. Это позволяет воспитывать у ребят ответственность перед коллективом, заботливое отношение к окружающим, а также понимание необходимости своей работы для всех. 

Сентябрь 

27.09.2022

Экскурсия на пищеблок. 

Важным направлением социального и познавательного развития дошкольников выступает ознакомление с трудом взрослых. С целью формирования представлений детей о работе повара, о том, какие кухонные предметы используются для приготовления пищи, а также расширения знания детей о значении труда в жизни людей, так  с детьми была  организована целевая экскурсия на пищеблок нашего детского сада. Ребята с интересом рассматривали большие плиты, большие кастрюли, половники, дуршлаги, тёрки, разделочные доски .Экскурсия на пищеблок способствовала накоплению ярких эмоциональных впечатлений детей, вызвала интерес к профессии повара и кухонного рабочего.Во время целевой экскурсии дошкольники познают окружающий мир во всем его многообразии и получают наибольшую отчетливость представлений.

20.09.2022

Родительский контроль за организацией питания,  дегустация блюд осеннего меню. 

Одним из важнейших условий организации питания в детском саду является тесный контакт и согласованная работа администрации и родителей воспитанников детского сада. Регулярный контроль за качеством питания воспитанников осуществляется администрацией ДОУ совместно с родительской общественностью. Такая плодотворная работа по организации питания в детском саду обеспечивает конституционное право каждого ребенка на охрану жизни и здоровья. А здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

13.09.2022

Польза творога в питании дошкольников.

 Творог богат солями калия, натрия, витаминами В12, В2, фолиевой кислотой, в нем присутствуют в значимых количествах витамины В6 и РР. Содержит белок, необходимый для полноценного роста тканей организма. Защищает от атеросклероза, укрепляет кости и нервную систему Имеет в своем составе антибактериальные вещества, которые помогают нормализовать полезную микрофлору кишечника. Среди ключевых свойств творога для ребенка — пониженная кислотность, благодаря данному свойству этот продукт не вызывает раздражения слизистой кишечника. Усваивается легче, чем кефир или йогурт.

06.09.2022

Правила этикета за столом у дошколят.

Вопрос организации детского питания в ДОУ является важной задачей, которую коллектив детского сада решает в своем многогранном подходе. Правильное здоровое питание дошкольников сопровождается правильной его организацией. У маленьких детей все по-взрослому: сервированный стол, эстетически привлекательный, и, конечно же, правила поведения детей за столом. Изучение правил поведения и норм этикета в детском саду происходит не от случая к случаю, а в процессе всех режимных моментах. Прием пищи – самый важный момент, к нему подход особый. Это понимают и родители, и сами дети. 

Август

30.08.2022

Родииельский контроль организации питания. 

С целью обеспечения эффективного контроля за качеством питания в нашем детском саду был проведен родительский контроль за организацией питания детей. Комиссия посетила групповые помещения, отметила полное оснащение необходимым оборудованием для качественной организации питания в группах и сервировки столов, создание благоприятной атмосферы педагогами и персоналом при приеме пищи.

23.08.2022

Мастер - класс с шеф - поваром "Шарлотка с яблоками".

Традиционно в нашем детском саду  шеф- повар Оксана Федоровна проводит мастер - классы по приготовлению различных блюд. Сегодня наши воспитанники  поучавствовали в мастер - классе по приготовлению самого яблочного пирога - шарлотки.  Пирог получился очень вкусный, сытный и полезный. 

16.08.2022

Полезные свойства яблок. 

Самое дорогое, что есть у человека, — это здоровье. Существует много способов поддерживать здоровье. Это ежедневная зарядка, прогулка на свежем воздухе, это закаливание. Ну и, конечно,- это правильное питание. Пища должна быть полноценной, то есть содержать все нужные организму вещества. Имеется очень много полезных продуктов. Польза яблок для здоровья уже давно ни у кого не вызывает сомнения. Каждому знаком их вкус с самого раннего детства. Помимо вкусовых свойств яблоки имеют и уникальные целебные свойства. Англичане говорят: «Съедая по одному яблоку в день, вы экономите на враче», а русские говорят: «Яблоко на ужин, и доктор не нужен". Чем полезны яблоки? В яблоках содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. В совокупности они придают нам жизненных сил, помогают справляться со стрессовыми ситуациями, улучшают работу мозга и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

09.08.2022.

Повышение аппетита ребенка посредством эстетической сервировки стола. 

Сервировка стола в детском саду – обязательная процедура, которая должна выполняться изо дня в день. В рамках реализации муниципального проекта "Здоровые дети – счастливые родители", в группе «Совушки» юных дошколят знакомят с правилами сервировки столов, со столовыми приборами, посудой, умением правильно ими пользоваться.  Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой у малышей.

02.08.2022

Свежие овощи в летнем меню детского сада.

Овощи составляют значительную часть потребляемой человеком пищи. Они содержат много питательных, вкусовых и ароматических веществ, имеющих большое значение для правильного питания. Детям самого раннего возраста, в том числе и грудным, при плохом аппетите следует вводить не только фруктовые, но и овощные соки: капустный, Свекольный, из свежих огурцов, томатный и другие. Рядом исследований установлено, что овощи и фрукты оказывают влияние не только на количество выделяемых пищеварительных соков, но и на содержание в них ферментов, что усиливает переваривающую силу желудочного сока. Способность усиливать переваривающую силу сока относится в наибольшей степени к капусте и свежим огурцам.

Июль

26.07.2022

Сок и его полезные свойства. 

Яблочный сок знаком всем с детства. Это, наверное, один из первых продуктов, который человек пробует в своей жизни. Полезность такого напитка трудно переоценить. Сок из яблок широко используется в медицине для лечения и профилактики различных заболеваний, а также в кулинарии для приготовления вкусных блюд.

19.07.2022

Административный контроль за организацией питания и качеством поставляемой продукции.

Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности детского сада. Контроль за организацией питания осуществляется сотрудниками ДОУ.
Так, с целью проверки качества поступающей продукции в детском саду прошел административный контроль за организацией питания и качеством поставляемой продукции. В ходе проверки были проверены складские помещения, товарное соседство продуктов питания, срок хранения и необходимые документы. 
12.07.2022

Этикет за столом.

Юные дошколята учатся правилам этикета не только на словах, но и на практике. Очень важно с раннего детства учить малышей правильному поведению, в том числе и за столом. Обучение происходит в процессе приëма пищи. Обязательно учитываются возрастные и индивидуальные особенности детей. С первой младшей группы  воспитатели озвучивают дошкольникам названия блюд, желают приятного аппетита. Особое внимание уделяется сервировке. Детей приучают есть аккуратно, пользоваться приборами и салфеткой.                                                      А также учат их основам правильного поведения во время приема пищи: брать пищу небольшими порциями; есть тихо;.                                      правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой, ножом); сидеть с прямой спиной;            аккуратно составлять посуду после еды;                                                     относить за собой часть посуды.        Все это часть обучающего процесса, который необходим в дошкольном возрасте.

05.07.2022.

Дежурство – это одна из форм организации труда детей в ДОУ, которая предусматривает обязательное выполнение детьми работы, направленной на обслуживание всего коллектива. Результаты труда, получаемые в ходе дежурства, кажутся незначительными, однако дежурство имеет огромного воспитательное значение. Так начиная со среднего дошкольного возраста дети формируют навыки сервировки стола к приёму пищи, запоминают правильное расположение столовых приборов.

28.06.2022.

Контроль поступающей продукции. 

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

21.06.2022

Витамины на грядке- здоровье в порядке!

Лето очень богато на витамины. Мы их получаем из свежих ягод, овощей и фруктов. Что может быть интереснее, чем вырастить витамины самостоятельно? Воспитанники посадили на огороде детского сада помидоры, огурцы, лук и другие полезные овощи.  Огород в детском саду способствует развитию любознательности и наблюдательности у детей. Здесь дети получают первые навыки выращивания растений своими руками, уход за ними. Ребята знают о витаминах, которые «живут на грядках», их пользе для здоровья.

Салаты из натуральных овощей, фруктов и ягод помогут дать то, что ребенку необходимо. Дети очень любят есть салаты, ведь в них много витаминов для их полноценного роста и развития.

14.06.2022

Фастфуд и его влияние на организм детей.

Основной проблемой современных детей является влияние на них рекламы вредной еды. Различные заведения быстрого питания, предлагающие вместо полезных овощей и фруктов калорийные и напичканные «химией» гамбургеры, чипсы, пиццу и различные иные лакомства буквально заполнили улицы нашей страны. Родители нередко соглашаются на подобную пищу для детей в силу того, что другие блюда и продукты малыши не едят, а оставлять их голодными родительское сердце просто не позволяет. В связи с этим растет число болезней пищеварения, обменных нарушений и ожирения среди совсем еще малышей. В старшей группе Радуга  была проведена беседа на тему "Фастфуд. Полезен или вреден?" Дети делились своими мнением и размышлениями, предпрложениеми  о влиянии фастфуда на организм. И пришли к выводу, что чрезмерное употребление блюд быстрого питания негативно сказывается на организм человека. 

07.06.2022

Летнее меню.

Лето — любимая пора года для многих детей, которая, тем не менее, несет повышенные риски для неокрепшего подрастающего организма. Питание в детском саду летом должно быть подчинено особым правилам с целью: витаминизации меню, обогащения рациона сезонными овощами, фруктами, ягодами и свежей зеленью; обеспечения водно-электролитного баланса; предупреждения отказа детей от полезных и питательных блюд ввиду перестройки организма, вызванной высокими температурными значениями. В рацион летнего меню  включили свежие овощи: огурцы, помидоры и капусту. А также салаты: салат из свежих огурцов, салат из свежих огурцов и помидоров, салат из свежей капусты, салат из свежей капусты и свежих огурцов. Так же в летнее меню включили:  солянка из птицы, суп «Харчо» на курином бульоне, суп шахтерский со сметаной. крендель сахарный (для детей 1-3 лет), «гребешок» из дрожжевого теста (для детей 3-7 лет).  Дополнили рацион фруктовыми соками, так как в летний период у детей увеличивается потребность в жидкости. И вернули гречневую кашу на завтрак, рисово-рыбную запеканку со сметанной подливой на уплотненный полдник.

31.05.2022

Мастер-класс "Сладкая выпечка"

Сегодня с воспитанниками средней группы "Капитошка " шеф-повар детского сада провела мастер-класс по выпеканию сдобной выпечки. Оказывается как много вкусного можно приготовить из дрожжевого теста: пирожки, ватрушки, крендельки, плюшки. Оксана Федоровна поделилась с дошколятами рецептами приготовления вкусной выпечки.

24.05.2022

Сервировка к обеду повышает аппетит.

Красивая сервировка, вкусные и красиво оформленные блюда, спокойная обстановка - все это создает психологический комфорт во время еды и имеет большое значение не только дня хорошего аппетита, но и для формирования навыков культурного поведения за столом у дошкольников.

Поэтому, надо не просто стремится эстетично оформить столик, но и время от времени разнообразить это оформление.

17.05.2022

Блюда из картофеля в рационе детей.

Картофель – это самый популярный овощ, доступный круглый год, без которого не обходится ни одна семья. И это неспроста, ведь он очень полезен и содержит огромное количество полезных минеральных веществ и витаминов.

В картошке содержится много магния, калия, цинка, железа, витаминов группы В, витаминов С, Д, Е, фолиевой кислоты, каротина и органических кислот.

Воспитанники детского сада познакомились с полезными свойствами картофеля, узнали о многообразии блюд, которые можно приготовить из картофеля и поиграли в игру "Горячая картошка".

11.05.2022

Маленькие помощники - большие молодцы!

Одним из видов трудового воспитания в детском саду является дежурство по столовой. Прививать любовь к труду необходимо с ранних лет.

Дошколята с большим удовольствием принимают участие в дежурстве по столовой и выполняют посильные обязанности: расставляют салфетницы и хлебницы, раскладывают столовые приборы.

Дежурство по столовой формирует у детей нравственно – волевые качества, умение ставить цель и достигать результатов.

04.05.2022

Из чего гтовят кашу?

Правильное питание - это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Каждое утро дошколята начинают со вкусной и полезной молочной каши, бутерброда со сливочным маслом и какао.

Ребята задались вопросом «Из чего готовят кашу?» и отправились за ответом на пищеблок, где шеф-повар Оксана Фёдоровна рассказала детям о разнообразии круп для приготовления каш, об их полезных свойствах и необходимости правильного и питательного завтрака для детского организма. 


26.04.2022

Полезная рыба.

Все знают, что использование в питании детей рыбы способствует нормальному росту и умственному развитию детей, оказывает благоприятное воздействие на кровообращение, обмен жиров и витаминов, а также повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Вот и уха в меню на ужин вдохновила нас на беседу про рыбу, рыбалку. Особенно мальчикам понравилась тема. Со знанием дела делились ребята с друзьями своими знаниями. А вот девочки без всяких слов с удовольствием ели уху и нахваливали.

19.04.2022

День чеснока.

Чеснок очень полезен, в нём много витаминов. Он лечит и защищает человека от болезней. Это хороший способ лечения и профилактики простудных заболеваний, а также средства для поднятия иммунитета и борьбы с ОРЗ и ОРВИ. Дети не очень любят чеснок и поэтому мы решили приготовить блюда которые бы они с удовольствием.Простые рецепты любых блюд для детей 3 лет должны быть не только безопасны, но и блюдо должно получиться красивым, ярко оформленным и вызывать аппетит. Когда ребёнок делает своими руками ему это не только нравится но и вызывает огромный интерес.Поэтому наши чесночные гренки несмотря на запах специфический запах чеснока дети с удовольствием скушали, потому что они сделали сами.

12.04.2022

Завтрак космонавтов.

Как вы думаете, что кушают в космосе? Зелёные макароны и синюю кашу? Свежезапечёные кометы и суп из астероидов? Всё может быть.. Сегодня мы с ребятами устроили вкусный и полезный завтрак на орбите. Из обычных продуктов космическое меню пробуждает аппетит и радует глаз. Дайте волю своей фантазии и насладитесь вкусом. Вперёд! К неизведанным звёздам!

05.04.2022

Полезное молоко.

Молоко – это продукт, в котором большое содержание легко усваиваемого кальция. Он укрепляет и способствует росту детских костей, а также делает здоровыми зубки. Ни в одном другом продукте нет такого количества кальция и и полезных веществ, которые способствуют его усвояемости. И сегодня ребята не только узнали о пользе молока, но и выяснили откуда оно берется!

29.03.2022

Родительский контроль по организации питания прошёл детском саду.

Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности детского сада. В рамках реализации муниципального проекта «Здоровые дети – счастливые родители» в детском саду прошел родительский контроль по организации питания.

Комиссия в составе администрации детского сада и родителей воспитанников посетили группы, где они смогли проверить организацию питания в группах ДОУ, норму выдачи блюд, соответсвие меню, рекомендации по организации питания для родителей. Комиссия убедилась, что в группах создана  благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи и организация питания в детском саду поддерживается на достойном уровне.

22.03.2022

Правила этикета за столом 

Правила этикета за столом определяют допустимые манеры поведения во время приема пищи. Их соблюдение необходимо для того, чтобы дети  не мешали друг другу и могли наслаждаться приемом еды.                                    Культура питания в дошкольном учреждении—это целая наука, которая просто необходима в современном мире.  Поскольку дети большую часть дня проводят в детском саду, то именно  здесь  они должны научиться полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться. Обучая детей правилам этикета, мы учим их не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым. 

15.03.2022

Готовим вместе с мамой.

Приготовление пищи вместе с детьми  способствует их  когнитивному развитию. Помогая маме на кухне, дети  получают  важные для жизни, учится ответственности и самостоятельности. В процессе готовки они учатся держать и передавать различные предметы: ложку, сито и так далее. С каждым разом они все увереннее обращаются с кухонной утварь утварь выполняют задачи, требующие скоординированной работы глаз и рук. Воспитанники старших групп продемонстрировали свои навыки и умения  в приготовлении блюд: замешивание и раскалывается теста, украшения торта, а так же  в приготовлении фруктового салат, где показали свои навыки нарезки фруктов под руководством мамы воспитанника группы "Радуга" Батиной Екатерины Алексеевны.

10.03.2022

Весеннее меню в детском саду.

С 1 марта все дошкольные учреждения города Чебоксары перешли на сезонное весеннее меню, отвечающее требованиям СанПиН. В рационе питания дошкольников появились новые блюда: "Винегрет", салат "Зимний", салат из квашеной капусты, "Ёжики" в томатно-сметанном соусе, овощи тушеные с мясом. Особенности весеннего меню заключаются в том, что оно базируется на сочных овощах с богатым составом витаминов и минералов, что позволяет организму быстро восстановиться после долгой зимы.

В меню также остаются все супы, выпечка, фрукты, и всеми любимый йогурт, который привозят из детской молочной кухни.

Сезонное питание не только укрепляет иммунитет, но и полезно для пищеварительной системы.

01.03.2022

Международный день блина. Масленица в детском саду.

1 марта отмечается необычный и очень вкусный праздник - Международный день блина. Этот праздник считается аналогом Масленицы и совпал с началом масленичной недели. Масленица – традиционный русский народный праздник и без румяных горячих блинов в этот день не обойтись. 

Сегодня дошколята под руководством шеф-повара узнали из чего готовятся блины, закрепили знания о свойствах продуктов. Узнали, что блины – идеальный вариант для завтрака, так как они содержат много углеводов, которые подготовят организм к физическим и умственным нагрузкам в течение дня. Ребята проявили самостоятельность в замешивании теста и были рады поучаствовать в приготовлении настоящих блинов. А потом, конечно же, полакомились ими, ведь масленичные блины самые кружевные, красивые и необычайно вкусные.

22.02.2022

Вкусный подарок для пап.

 В преддверии праздника Дня Защитника Отечества воспитанники подготовительной группы приняли решение подарить папам необычный подарок - пиццу.  Вместе с воспитателем дети замешивали  тесто для пиццы. Каждый ребенок сам решал какая начинка будет у его пиццы: сыр, сосиски  и т.д. Как же ароматно она пахнет - вкусный подарок для пап. 

15.02.2022

Мастер - класс с поваром Оксаной Федоровной. Кексы с изюмом.

Как же ароматно пахнут свежеиспеченные кексы. Дети группы "Смешарки" познакомились сегодня с технологией приготовления  выпечки - кексов. Повар Оксана Федоровна рассказала  и показала способы замешивания теста,а так же добавления дополнительных ингридиентов  - изюма. Дети тоже приняли участие в процессе и получили заряд позитивных эмоций.

08.02.2022

Творог  - один из полезнейших молочных продуктов.

Довольно часто можно услышать, что творог полезен. Особенно детям. Так ли это на самом деле? Творожная запеканка является неприменной частью рациона питания детей в детском саду, так как творог  - это богатый источник органических кислот, минералов: фосфора, кальция, магния. Наши повара  вкусно готовят дошколятам блюда из творога: творожную запеканку, творожный пудинг, творожные сырники. Ребята подготовительной группы "Подсолнухи знают о пользе творога и с большим аппетитом едят

01.02.2022

Повышение аппетита ребенка посредством эстетической сервировки стола.

Психологический комфорт детей во время их пребывания в дошкольном учреждении во многом зависит от организации питания. Важным моментом в правильной организации питания является хорошая сервировка, она играет большую роль для развития аппетита ребёнка и закрепления культурных навыков. Эстетическое оформление стола привлекает внимание детей к блюдам, повышает аппетит, формирует эстетический вкус детей. Активное участие в сервировке столов принимают дежурные, которые стараются эстетично оформить столы и время от времени разнообразить их оформление. Дети аккуратно раскладывают столовые приборы, салфетницы. Педагоги стремятся к тому, чтобы сервировка отвечала возрастным особенностям детей. Сервировка стола должна быть такой, чтобы она вызывала у детей пусть неосознанное желание быть аккуратными. На столах — салфетки, чистые, приятные на вид. Эстетическое оформление стола: обязательно бумажные салфетки, красиво и правильно разложенные приборы, чашки по количеству детей. Ежедневная работа помогает формировать самостоятельность при выполнении обязанностей дежурных.

25.01.2022

О реализации проекта "Здоровые дети - счастливые родители в детском саду"

Питание детей — это одно из важных направлений, которому в детском саду уделяется особое внимание. В рамках реализации муниципального проекта "Здоровые дети - счастливые родители" в детском саду проводится ряд мероприятий, направленных на пропаганду вкусной и здоровой пищи: мастер-классы, познавательные беседы, викторины, игры. Совместно с педагогами дошкольники учатся готовить салаты, благодаря чему у ребят формируется интерес к правильному питанию. Именно в детском саду закладываются основы правильного и здорового питания.

18.01.2022

Административный контрль за организацией питания и качеством поставляемой продукции.

Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности детского сада. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно сотрудниками ДОУ.

Так, с целью проверки качества поступающей продукции в детском саду прошел административный контроль за организацией питания и качеством поставляемой продукции. В ходе проверки были проверены складские помещения, товарное соседство продуктов питания, срок хранения и необходимые сопроводительные документы.

По итогам проверки сделан вывод, что организация питания в детском саду находиться на должном уровне.

11.01.2022

Морковный салат в меню детского сада.

Меню в детском саду разнообразно и богато овощами. Ежедневно на обед дети получают салаты. Один из самых любимых для дошколят салатов - это морковный салат. Ребята знают, что морковь является неимоверно полезным овощем, который содержит в себе массу витаминов и всегда с большим удовольствием едят морковный салат.

28.12.2021

Предновогодний мастер-класс по изготовлению и росписи имбирных пряников.

Всё ближе и ближе самый любимый и долгожданный праздник - Новый год!

В преддверии Новогодних праздников в детском саду прошло необычное мероприятие – мастер-класс по изготовлению и росписи имбирных пряников.

Каждый ребёнок любит вкусные мучные изделия – слойки, бисквиты, тортики и другую сладкую выпечку. Но готовить чудесные лакомства своими руками - это особое и очень захватывающее занятие.

Мастер-класс по изготовлению и росписи имбирных пряников с дошколятами провела шеф-повар детского сада Оксана Федоровна. Она рассказала детям о том, как изготавливаются пряники, помогла вырезать фигурки с помощью формочек. После выпекания Оксана Федоровна рассказала дошколятам, какие существуют технологии росписи пряников, объяснила, что для росписи используются специальные пищевые краски, научила расписывать изделия разноцветной глазурью, а потом предложила каждому самостоятельно разукрасить несколько пряников. Ребята проявили творческую фантазию и креативность. В результате появились пряничные шедевры.

Разнообразные пряники в виде звездочек, снежинок, фигурок Снегурочки и Деда Мороза привели детей в восторг! У каждого получилось свое неповторимое украшение – яркое, красивое, праздничное!

Такие кулинарные и кондитерские мастер-классы всегда вызывают особые эмоции у детей.  А в преддверии Нового года - создают праздничное настроение и теплую, радостную атмосферу.

24.12.2021

Дефиле поварят.

В детском саду успешно реализуются 10 муниципальных проектов. Один из них - проект "Здоровые дети - счастливые родители", направленный на формирование у детей и их родителей осознанного отношения к правильному питанию и здоровому образу жизни, усвоение норм питания и культуры питания. 
В рамках реализации проекта проводятся разнообразные мероприятия. Так, в детском саду прошло необычное мероприятие под названием "Дефиле поварят". Дошколята в форме поваров устроили модный показ.

21.12.2021

О реализации проекта "Здоровые дети - счастливые родители" в детском саду.

Здоровье детей всегда было одной из главных задач в обществе. Проблема сохранения здоровья детей стала не только медицинской, но и педагогической.

В детском саду успешно реализуется муниципальный проект "Здоровые дети-счастливые родители", в рамках которого совершенствуются и обновляются практики «здорового питания» среди воспитанников и их семей, идет формирование осознанного отношения к правильному питанию и здоровому образу жизни.

В рамках проекта воспитанники детского сада знакомятся с основами правильного питания, формируют представлений о значении правильного питания для работы всего организма и отдельных внутренних органов посредством бесед, просмотра презентаций, дидактических игр. Ребята с раннего возраста знакомятся с культурой поведения за столом и правилами столового этикета, участвуют в дежурстве по столовой.

В детском саду проводятся квест-игры и выставки творческих работ дошколят и их родителей. С родителями воспитанников проводится совместная работа по контролю организации питания в ДОУ. Педагоги проводят консультации с родителями, размещают памятки и рекомендации.

«Берегите здоровье смолоду!» - эта пословица имеет глубокий смысл. Формирование здорового образа жизни должно начинаться с рождения ребенка для того чтобы у человека уже выработалось осознанное отношение к своему здоровью.

14.12.2021

Вкусно - не всегда полезно: о вреде фастфуда.

Основной проблемой современных детей является влияние на них рекламы вредной еды. Различные заведения быстрого питания, предлагающие вместо полезных овощей и фруктов калорийные и напичканные «химией» гамбургеры, чипсы, пиццу и различные иные лакомства буквально заполнили улицы нашей страны. Родители нередко соглашаются на подобную пищу для детей в силу того, что другие блюда и продукты малыши не едят, а оставлять их голодными родительское сердце просто не позволяет. В связи с этим растет число болезней пищеварения, обменных нарушений и ожирения среди совсем еще малышей.

С целью приобщения детей к здоровому и правильному питанию педагоги провели беседы с детьми на тему: «Вредные и полезные продукты ». Дети узнали, что в фастфудах содержится большое количество жиров, сахаров, простых углеводов, которые плохо усваиваются организмом. А также много вредных добавок – усилителей вкуса, запаха и красителей. В ходе беседы детям объяснили, что лучше заменить фастфуд фруктами или овощами, которые богаты клетчаткой и витаминами. Одно яблоко послужит отличным перекусом, который восполнит недостаток витаминов С и Е. Питаться правильно – значит, есть здоровую пищу.

07.12.2021

Рыба - важнейший источник микроэлементов для детского организма.

Ценность рыбы в питании ребёнка совершенно не оспорима. Рыба является одним из основных источников белка, в ней содержатся витамины А, D, группы В, много необходимых организму минеральных веществ – йод, фосфор, фтор, железо, цинк, медь, кальций, магний.

В ходе беседы с воспитателем на тему "Рыба вкусная! Рыба полезная!" воспитанники детского сада получили представление о пользе рыбы для организма человека, расширили свои знания о правильном питании, о взаимосвязи здоровья и питания

В меню детского сада присутствуют блюда из рыбы. Дети с удовольствием едят рыбные блюда, понимая пользу данного вида продукта. 

30.11.2021

Столовый этикет для дошколят.

Именно в детском саду закладываются основы правильного и здорового питания.

Культура питания в детском саду— наука, необходимая в современной жизни. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на педагогов ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться.
Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым.

Ребята с ранних лет принимают участие в дежурстве по столовой, изучают основы столового этикета, учатся красиво сервировать стол. Правильная сервировка делает стол красивым и опрятным, обеспечивает необходимые удобства во время принятия пищи и способствует лучшему ее усвоению. Богатая детская фантазия часто приводит к тому, что оформление блюда иногда влияет на аппетит едва ли не в большей степени, чем его состав. Даже не любимую детскую кашу можно подать так, что она обязательно будет не только испробована, но и сьедена.

Чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета, тем прочнее они закрепятся, станут хорошей привычкой уже в детском возрасте.

23.11.2021

Вкусный подарок для мамы.

В преддверии самого доброго и нежного праздника, Дня матери, дошколята старательно готовят подарки для любимых мамочек. Конечно же самый лучший подарок - это подарок, сделанный своими руками, а если он еще и вкусный, то это приятно вдвойне.

Так, воспитанники подготовительных групп, готовят для своих мам вкусные подарки - кексы, фруктовые ассорти и корзиночки с орехами. Ребята с большим интересом погрузились в творческий процесс изготовления вкусного подарка для мамы, а шеф-повар детского сада с удовольствием помогла детям.

Все подарки получились очень аппетитными и оригинальными. Мамы остались довольны таким неожиданным сюрпризом.

16.11.2021

Административный контроль по организации питания в детском саду.

Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности детского сада. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно сотрудниками ДОУ.

С целью обеспечения эффективного контроля за качеством питания в детском саду был проведен родительский контроль по организации питания детей в группах.

В ходе контроля были изучены условия по организации питания в группах, информация для родителей на стендах и в папках. Было отмечено полное оснащение необходимым оборудованием для качественной организации питания в группах и сервировки столов, создание благоприятной атмосферы педагогами и персоналом при приеме пищи, использование художественного слова, воспитание культуры поведения и этикета у детей при приеме пищи, наличие наглядной информации для родителей по организации питания питания в ДОУ.

09.11.2021

Повышение аппетита детей посредством эстетического оформления стола.

Красивое оформление стола к приёму пищи является важным моментом в правильной организации питания в детском саду. Оно привлекает внимание детей к блюдам, повышает аппетит, формирует эстетический вкус. Во время пребывания в детском саду дошколята учатся не только дежурить, но и красиво сервировать стол. Дежурные аккуратно раскладывают столовые приборы, готовят салфетки, заботятся о чистоте и порядке во время приема пищи. Очень надеемся, что полученные в дошкольном возрасте знания пригодятся и помогут нашим воспитанникам в жизни.

02.11.2021

Молочные продукты в рационе питания дошкольников.

Всем известно, что молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно. Питание в дошкольном детстве имеет особое значение для здоровья ребенка, так как оно должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития всех органов и систем организма. 

В рацион питания детей в детском саду входят разнообразные молочные продукты. Один из них - йогурт. Йогурт можно считать самым популярным кисломолочным продуктом. Йогурт улучшает пищеварение и помогает организму справиться с инфекциями. Дети всегда с большим удовольствием едят йогурт.

В рамках муниципального проекта "Здоровые дети - счастливые родители" воспитанники детского сада познакомились с большим разнообразием молочных продуктов и узнали об их полезных свойствах.

26.10.2021

Качество поступающей продукции в детском саду на особом контроле.

Контроль качества питания в детском саду осуществляется на всех этапах, начиная с приемки продуктов и заканчивая раздачей готовых блюд. Входной контроль поступающего сырья – первый этап проверки. Все продукты, привозимые в дошкольное учреждение, должны строго соответствовать показателям безопасности. За качеством поступающей продукции следят заведующий, кладовщик, медработник и шеф-повар.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. 

19.10.2021

Дошколята поздравили поваров с профессиональным праздником.

Ежегодно 20 октября отмечается Международный День повара. В канун Дня повара дошколята поздравили поваров детского сада с их профессиональным праздником. Ребята приготовили для поваров поздравительные открытки и подарки, разучили трогательные стихи о важной профессии повара и выразили слова благодарности за вкусную и полезную пищу.


12.10.2021

Сезонная "С" витаминизация в детском саду.

Все родители знают о том, насколько важны витамины для полноценного роста и здоровья ребенка. Особое место среди витаинов, занимает витамин "С". Витамин С уже давно рекомендуется использовать у детей при борьбе с простудой. В холодное время года обеспеченность организма ребенка витамином "С" снижается, что негативно влияет на иммунитет и обмен веществ. Поэтому в детском саду проходит "С" витаминизация готовых блюд. 

Витаминизация в детском саду закреплена на уровне федерального законодательства. Витаминизация всегда проводится прямо на пищеблоке. Она осуществляется медицинскими работниками, причем непосредственно перед раздачей, поскольку подогрев витаминизированных блюд по нормам не допускается. Данные по С-витаминизации записываются в специальный журнал, где указывается дата и час витаминизации, наименование витаминизированного блюда, количество витаминизированных порций, доза витамина на порцию, общая масса взятой аскорбиновой кислоты.

06.10.2021

Мастер – класс от шеф - повара по приготовлению яблочной шарлотки - нового блюда из меню детского сада.

С наступлением осени в детском саду действует осеннее меню, в котором появилось много новых для воспитанников блюд. Родители отмечают, что часто дети просят готовить дома те блюда, которые они едят в детском саду. Одно из новых блюд осеннего меню - яблочная шарлотка. Детям очень нравится это блюдо. Поэтому шеф-повар детского сада Власова Оксана Федоровна подготовила для родителей воспитанников мастер-класс по приготовлению шарлотки из яблок.

Предлагаем вашему вниманию рецепт этого блюда:

Ингредиенты:

Яйцо — 3 шт.;

Мука — 1 стакан;

Сахар — 1 стакан;

Яблоки — 4-5 шт.;

Сливочное масло для смазки (или растительное).

В глубокую миску вбиваем яйца и кладем сахар. Взбиваем до однородности венчиком или миксером. Масса должна увеличиться в объеме раза в 3. Муку просеиваем через сито, добавляем к яйцам и перемешиваем до однородности.
Яблоки нарезаем небольшими ломтиками. Равномерно выкладываем на дно формы, смазанной маслом. Сверху заливаем тесто, равномерно распределяем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 40-50 минут.
Приятного чаепития!

Мастер-класс от шеф-повара по приготовлению шарлотки.

30.09.2021

О пользе свежих яблок в питании детей раннего возраста.

В детском саду педагоги с самого раннего возраста расширяют знания детей о витаминах, об их пользе для здоровья человека, о содержании тех или иных витаминах в разных продуктах. 

С целью расширения знаний детей о пользе яблок для сохранения и укрепления здоровья в младших группах детского сада педагоги провели беседу с детьми на тему: "Волшебные свойства яблок".

Яблоки в здоровом питании ребенка должны присутствовать круглый год. Но именно осенью они более свежие, а значит, более вкусные и более полезные. 

Осенний рацион питания в детском саду помимо свежих яблок включает в себя шарлотку с яблоками, компот из свежих яблок и витаминный салат.

21.09.2021

В детском саду прошел контроль по организации питания.

В рамках реализации муниципального проекта «Здоровые дети – счастливые родители», с целью оптимизации качества питания и выявления степени удовлетворенности родителей организацией питания, согласно плану-графику контроля по организации питания в детском саду прошёл ежеквартальный родительский контроль.

Комиссия проверила качество поступающей продукции и соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил при хранении продуктов питания, соблюдение сроков реализации.

По итогам контроля комиссия осталась довольна результатами проверки.

17.09.2021

Польза капусты в рационе ребёнка.

С переходом на осеннее меню в рационе питания детей стало больше блюд из овощей, в том числе присутствуют разнообразные блюда из капусты.

Детям нужно регулярно употреблять капусту в любом её виде и состоянии, что поможет избежать многих заболеваний. Капуста не только полезный, но ещё и очень вкусный продукт правильного, здорового питания.

Ни один другой овощ не может похвастаться таким большим разнообразием видов, как капуста. Белокочанная, краснокочанная, пекинская, брокколи – и это далеко не весь список.

Дошколята познакомились с большим разнообразием видов капусты, узнали о полезных свойствах каждого. Ребята были удивлены, узнав, что достаточно съесть всего лишь порцию салата из капусты, чтобы наполнить свой организм полезными витаминами.  В игре «Узнай меня» дети закрепили полученные знания. 

14.09.2021

Готовим морс! Долой Авитаминоз!

Когда яркое и тëплое лето уступает свои права и на смену приходит дождливая и холодная осень, хочется чего-то согревающего, ароматного и уютного.

Воспитанники подготовительной группы «Подсолнухи» вспомнили и закрепили знания об уникальных свойствах ягод. Дошколята не только научились делать полезный морс из ягод, но и узнали как лучше принимать «замороженные» витамины, чтобы беречь своë здоровье!

Морс получился ароматным и насыщенным. Ребята пили его с большим удовольствием.

08.09.2021

Клубника - ягода с секретом.

На дворе уже сентябрь, а на нашем столе сочная, сладкая клубника. "Откуда!?"- спросили дети удивлённо все хором и задались целью узнать все секреты, которые таятся в этой загадочной ягоде.

Оказывается, существуют такие сорта клубники, которые приносят урожай до поздней осени. И эти ягоды не менее вкусные и полезные, чем летние. В их состав входит много витамина С, который нам крайне необходим осенью. Ребята подробно познакомились с полезными лечебными свойствами клубники и узнали интересные рецепты приготовления вкусных и полезных блюд из этой ягодки с секретом.

01.09.2021

Где живут витамины?

Где живут витамины? На этот вопрос искали ответ самые маленькие дошколята. В ходе беседы с воспитателем ребята познакомились с овощами и фруктами, которые созревают осенью. Поговорил о витаминах, которые в них содержатся и об их пользе для здоровья человека. Ребята поняли, что правильное питание - основа здоровья человека.

Дошколята пришли к выводу, что осень – прекрасная и «вкусная» пора, осень дарит нам овощи и фрукты, богатые незаменимыми для здорового роста и развития человека витаминами и микроэлементами.

25.08.2021

Игры на тему: "Здоровое питание".

Очень важно еще в детстве сформировать потребность придерживаться здорового питания. Игры на тему «Здоровое питание» помогают детям закрепить знания о том, какие продукты полезны, а какие вредны для здоровья, воспитывают осознанное отношение к своему питанию, формируют знания о том, что здоровье зависит от правильного и здорового питания.

Педагоги ДОУ регулярно проводят с детьми игры на тему: "Здоровое питание", рассказывают детям о витаминах, содержащихся в овощах и фруктах и их пользе для роста и полноценного развития детского организма.


21.08.2021

Мастер-класс от шеф-повара по приготовлению булочек.

Наверное невозможно представить чай без какой-нибудь плюшечки-ватрушки... Но не все знают, из чего все это все сделано и как это приготовить, какие виды теста бывают!
Дошколята многое узнали о тесте благодаря мастер-классу с нашим шеф-поваром Власовой Оксаной фёдоровной. Она рассказала о разнообразии теста, о технологии его приготовления и показала, как можно делать различные виды выпечки. Ребята, под руководством Оксаны Фёдоровны, смогли приготовить рогалики и теперь наши ребята настоящие мастера в пекарном деле!


14.08.2021

Яблочный спас отметили в детском саду.

19 августа празднуется второй спас- яблочный. В этот день яблочки собирают, освещают и угощают друзей и близких. В рамках реализации проекта " От чистого истока", дошколята познакомились с традициями празднования, поиграли в традиционны игры этого дня, отгадывали загадки, угостились сочными яблочками и загадали заветное желание.
Поговорили и о полезных свойствах яблок. Дети узнали, что в яблоках содержатся витамины и микроэлементы, необходимые детскому организму для полноценного развития и роста.


05.08.2021

Мёд - медок, здоровья глоток!

Мёд – это здоровая, экономная и полезная пища. Он обладает уникальным запахом, который оригинально раскрывается в напитках и пищевых продуктах. Откуда же берется мёд?

Чтобы узнать откуда берётся мед воспитанники детского сада совершили виртуальную экскурсию на пасеку, где узнали о том, что оказывается пчёлы сами делают сладкое лакомство и что мёд является  богатым источником витаминов и минералов. Ребята убедились, что мёд чрезвычайно полезен для здоровья людей, но употреблять его следует в умеренных количествах.

29.07.2021

Есть у нас огород...

Наличие огорода в детском саду способствует осуществлению непосредственного контакта детей с объектами природы, наблюдения и практическая деятельность по уходу за растениями.  Огород в детском саду способствует развитию любознательности и наблюдательности у детей, а это помогает лучше познать растительную жизнь. 

Юные Эколята-дошколята заботливо ухаживают за овощами, ягодами и зеленью на огороде детского сада. Ребята с большим интересом наблюдают за ростом посаженных растений, созреванием плодов, закрепляют знания об их полезных свойствах и витаминах, об их значимости в жизни людей.

Ребята с большим интересом знакомятся какие блюда можно приготовить из различных овощей и осваивают основы правильного питания.

21.07.2021

Летние ягоды - полезны и вкусны.

Лето - пора солнечного тепла, благоухающих цветов и свежих ягод. В летние месяцы поспевает много любимых детьми ягод: малина, ежевика, земляника, вишня, смородина и многие другие.

Воспитанники детского сада познакомились с особенностями летних ягод, их полезными свойствами и узнали, какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из ягод, для укрепления детского организма.

14.07.2021

Вкусная каша - полезный завтрак дошколят.

Завтрак – это первый прием пищи за день, самый важный и основной. Включение разнообразных каш в рацион питания детей помогает детскому организму получить полезные витамины и минералы, заряжает энергией на весь предстоящий день.
Для здорового роста детей каша, хлеб с маслом и кофейный напиток с молоком - самый лучший завтрак. Дети начинают день правильно и вкусно.


06.07.2021

Основы правильного питания для дошколят.

Правильное и здоровое питание дошкольников сопровождается правильной его организацией.
У маленьких детей все по-взрослому: эстетически привлекательный и сервированный стол, и конечно же, основные правила поведения за столом, 
с которыми продолжают знакомиться ребята группы "Смешарики". Знакомство проходит в игровой форме, а во время приёмов пищи, дети закрепляют полученные знания.


29.06.2021

Правильный обед - залог крепкого здоровья!

Правильное питание - одно из важнейших условий сохранения здоровья ребенка, его нормального роста и развития. Обед в детском саду - один из четырех приемов пищи и очень важен для дошколят. Первое блюдо - незаменимая и важная часть рациона человека. Профессиональный подход к приготовлению первых блюд наших поваров, дает возможность насладиться вкусными супами всем воспитанникам детского сада и получить массу полезных и питательных вещест для полноценного роста и развития детского организма. Ребята с удовольствием съедают обед. Ведь это так полезно!

25.06.2021

Съедобные картины дошколят.

Сегодня для воспитанников группы № 8 конструирование проводилось с новым для детей материалом. Ребята придумали и составляли свои картины из фруктов. Для начала вспомнили правила гигиены. После чего рассмотрели фрукты, их муляжи и определили, на что они похожи, что с их помощью можно изобразить и как скомбинировать. Дети сами, проявив фантазию, определились с выбором сюжета и придумали чудесные картины, которые выложили на тарелке. Работа над составлением картин проходила весело и познавательно. Картины получились оригинальные, выразительные, а главное, вкусные и полезные.

18.06.2021

Каша-основа рациона детей.

Любая каша - это чрезвычайно полезный продукт. В крупах содержится большое количество углеводов, что делает кашу замечательным источником энергии. Ежедневно на завтрак в детском саду дети с удовольствием едят различные каши. Сегодня ребята старшей группы «Пчелки» на завтрак ели манную кашу. Воспитатель Ольга Ивановна рассказала детям о пользе молочной манной каши, сколько содержится в ней витаминов.


11.06.2021

Откуда к нам хлеб пришёл?

«Хлеб – всему голова» — так гласит народная пословица. Ценность хлеба очень велика.
Дошколята провели беседу о пользе хлеба и хлебобулочных изделий, о значении хлеба в жизни человека, познакомились с процессом выращивания хлеба, с тем, как хлеб приходит к нам на стол, почему его надо беречь.
Завершили беседу рисованием на тему «Испекли мы каравай».


04.06.2021

Летнее меню в детском саду.

Питание детей – одно из важных направлений, которому в детском саду уделяется особое внимание.
с 1 июня все детские сады города перешли на новое летнее меню. Летнее меню составлено с учетом санитарных норм для обеспечения оптимальных условий для нормального развития детей. В рацион детей включены новые блюда – ленивые вареники с маслом, рулет мясной (из говядины) с яйцом, суп «Харчо» на курином бульоне, солянка из птицы, огурец свежий порционный, помидор свежий порционный, салат из свежей капусты, сладкий чай с лимоном.
С более подробной информацией родители могут ознакомиться в группах детского сада. Ежедневно на стенде каждой группы вывешивается меню с полным его описанием. Мы очень надеемся, что детям новые блюда понравятся, приятного всем аппетита!

28.05.2021

К культуре питания через игру.

С раннего детства необходимо формировать культуру питания, которую часто относят к гигиеническим навыкам, но она имеет и этический аспект. Дошкольный возраст — самый благоприятный для формирования принципов рационального питания, воспитания у детей полезных привычек.

Игра является ведущим видом деятельности, поэтому формирование культуры питания успешнее и интереснее будет проходить через игровую деятельность, которая даёт возможность использовать разные виды игр.

Воспитанники группы № 2 "Колобок" любят играть в такие игры как: "Покормим куклу кашей", «Научим Машу сервировке стола к обеду», «Что я ем?», «Овощи и фрукты — полезные продукты», «Витамины для детей», в ходе которых малыши знакомятся с культурой питания,с сервировкой стола, с правилами поведения за столом, формируют представление о полезных продуктах питания, их значении для рационального питания человека.

22.05.2021

Правильное питание с ранних лет.

Правильное и рациональное питание - это одно из важнейших условий здорового образа жизни детей и взрослых. Полезная еда - это прежде всего овощи и фрукты.

Воспитанники детского сада, играя, закрепляют свои знания о полезных витаминах и минералах, содержащихся в овощах и фруктах, формируют свои знания о правильном питании.

Так, ребята средней группы "Светлячки" с помощью настольных дидактических игр "Аскорбинка и ее друзья", "Овощи и фрукты", "Полезные продукты" проверили свои знания о правильном и здоровом питании, закрепили знания о пользе овощей и фруктор для организма человека.

14.05.2021

Дежурство по столовой в детском саду.


С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности в детском саду организуются дежурства по столовой. Это позволяет воспитывать у детей ответственность перед коллективом, заботливость, а также понимание необходимости своей работы для всех. К тому же правильно и красиво сервированный стол всегда вызывает у детей хороший аппетит.


04.05.2021

Сок - источник витаминов.

Откуда берётся сок, из чего его делают и чем же он полезен? Этими вопросоми задались ребята группы "Смешарики". Воспитатель Евгения Николаевна рассказала дошколятам, что сок получают из фруктов и овощей, что он бывает с мякотью и осветлённый.

Дети узнали, что сок можно изготовить дома с родителями с помощью соковыжималки.  Евгения Николаевна показала, как с помощью маленькой соковыжималки, получается целый стакан полезного и вкусного напитка.

Фруктовый сок- природный источник витаминов и питательных веществ. У него приятный вкус и он заряжает энергией на целый день. Трудно поспорить, что соки в питании детей необходимы и полезны.